Не все знают о возможностях, которые открывает оформленная транзитная виза в Австрию. Главная из них – это свободное перемещение по стране, в которой вы ожидаете пересадки на следующий рейс до основного пункта назначения. Вам не нужно бронировать отель или дополнительно покупать целую путевку, чтоб осмотреть достопримечательности государства. Просто обратитесь к менеджерам компании ВезуВизу и в скором времени вы получите письмо на электронную почту со всей подробной информацией о документах для получения визы, а так же о преимуществах, которые она дает.
Блог
Виза невесты в Австрию
Когда дело касается брака, то оплошностей допускать нельзя. Нужно проявить максимум серьезности и собранности, особенно если будущий жених иностранец и дела вам предстоит иметь с посольствами. Ведь первое, что потребуется – это открытая виза невесты в Австрию. Чтобы не мучить себя долгими ожиданиями и не переживать из-за вероятности отказа, позвольте специалистам компанииВезуВизу помочь вам. Мы подготовим полный пакет документов, оформим правильный перевод, вовремя подадим все заявки, а главное быстро запишем вас на прием в посольство в удобное время. Связаться с нами можно по телефону, электронной почте или приехав в офис.
Виза на воссоединение семьи в Австрию
Высококвалифицированные сотрудники компанииВезуВизу предлагают услуги по оказанию визовой поддержки даже в самых трудных случаях. Мы гарантируем быстрое оформление различных типов виз и положительный результат. Если вам предстоит воссоединение семьи в Австрии, то мы с радостью поможем подготовить и правильно оформить все сопутствующие документы, проведем их перевод и устроим встречу в посольстве даже в самые сжатые сроки. Дополнительную информацию обо всех пакетах услуг и их стоимости, предлагаемых компанией, вы можете узнать у консультантов, обратившись к ним.
Двойное гражданство Австрия
Для получения австрийского гражданства необходимы денежные вложения в экономику страны в сумме не менее 8–10 миллионов долларов. При этом инвестиции могут быть в те проекты и предприятия, которые работают на благо страны. Поэтому если покупать недвижимость или гособлигации, то это не поможет получить гражданство. Однако если вы сможете найти полезный для страны проект и инвестируете в него свои капиталы, второй паспорт сможете получить уже по прошествии 9–18 месяцев после подачи заявления.
Достоинства и недостатки Австрии
Большинство жителей стран СНГ, которые приезжают в Австрию с целью отдыха на горнолыжных курортах или заинтересованы в достопримечательностях Вены, приезжают домой с твердым желанием возвратиться назад в эту страну, а в идеале — и вовсе переехать на постоянное место жительства. В этом нет ничего необычного, ведь не зря Австрия, наряду с Великобританией, Германией, Францией и Швейцарией, неоднократно входила в топ-5 наиболее безопасных для инвестирования стран.
Многочисленные новости о крупных инвестициях, совершаемых известными компаниями, значительно подогревают интерес к капиталовложению. Многие наши соотечественники, эмигрировавшие в Австрию, основавшие там свой бизнес, удачно вложившие свои капиталы и счастливо проживающие в чужой стране, совершенно не заинтересованы в возвращении назад.
Преимущества страны
Большинство наших соотечественников-мигрантов проживает в Вене и ее пригородах, ведь здесь все сделано для людей, в отличие от нашей стабильной бытовой неустроенности. Мигрант из стран постсоветских стран с удовольствием заметит кучу приятных мелочей, которые облегчают повседневный быт.
Не зря Австрию называют прекрасной страной для детей и пенсионеров. Первых с младших классов приобщают к опере, возят на горнолыжные курорты, а для вторых созданы прекрасные условия в многочисленных пансионах, куда большинство охотно отправляется по собственному желанию, ведь это прекрасный способ расширить свой круг общения и разнообразить досуг.
Уровень жизни в Австрии занимает стабильное место среди лидеров, и это не случайно. Среднестатистический врач получает здесь около десяти тысяч евро в месяц, а ужин в одном из многочисленных уютных ресторанчиков обойдется в пятнадцать. Распорядок дня здесь тоже существенно отличается от привычного для жителей наших мегаполисов: работа начинается около восьми утра, а к девяти вечера улицы становятся совершенно пустыми. Казалось бы, сложно приобщиться к такому ритму, однако, пожив пару недель в Вене, организм сам просится в кровать, особенно после великолепного ужина.
Недостатки страны
Цены на все необходимое вполне приемлемы для Европы, но, тем не менее, существуют и свои минусы. Например, приобрести какое-нибудь медицинское средство без рекомендации специалиста практически невозможно.
Кроме того, очень остро стоит неустроенность с парковкой личного авто: мест всегда не хватает, а парковочные талоны стоят весьма недешево. Та же проблема со страховкой — эта процедура в месяц может обойтись в двести евро. Впрочем, здесь есть и свои плюсы: заплатив семьдесят евро в год, можно гарантировать себе сервис в любых экстренных случаях. В любой точке Евросоюза автомобиль, в случае поломки, доставят к ближайшему сервису или прямиком на дом.
Проблемным вопросом в Вене также является приток иммигрантов из Турции, из-за чего несколько снижается уровень жизни, а из-за притока детей-мигрантов в учреждения образования снижается его средний уровень.
Работа в Австрии
Демографический кризис в Австрии привел к тому, что эта страна из-за дефицита рабочей силы стала нуждаться в работниках из других стран. Поэтому граждане России, России, Белоруссии и Казахстана могут устроиться на работу в Австрии с помощью рабочей визы, которая не только дает право легально работать за границей, но и уравнивает их права с рабочими-австрийцами. Помимо этого, получение рабочей визы имеет массу преимуществ, например, достойная оплата за выполненную работу, возможность пользоваться социальными льготами, которые доступны жителям Австрии. Такие условия трудоустройства более чем привлекательны. Этим и объясняется большое количество миграций из различных стран в Австрию.
Рабочая виза
Получить рабочую визу возможно по балльной системе. Максимальное количество баллов для работника с высокой квалификацией — 100, а необходимое количество для получения визы составляет 70 баллов. Для рабочего, владеющего дефицитной в Австрии специальностью, необходимое количество баллов равняется всего 50.
Стаж работы по специальности, возраст, уровень квалификации – за все это можно получить определенное количество баллов. Например, наличие среднего технического или высшего образования по специальности, которая является дефицитной в Австрии, позволяет набрать 20 баллов, опыт работы по специальности добавляет еще 10-20. Знание немецкого на разговорном уровне — это +20 баллов, и возраст не выше тридцати пяти — +10. То есть набрать достаточное количество баллов для получения рабочей визы можно достаточно просто.
Далее, если набрано необходимое количество баллов, человеку выдается виза на шесть месяцев для поиска рабочего места в Австрии. По истечении полугода, если поиск рабочего места оказался успешным, срок действия визы продлевают на год, но она будет привязана к работодателю. Дальнейший срок пребывания и работы в стране определяет трудовой договор.
Доступные вакансии
Наиболее востребованными профессиями считаются все медицинские и технические специальности. Слесари, сварщики, станочники – это профессии, для которых не требуется глубокого знания языка. А вот неквалифицированному обслуживающему персоналу, например горничным, продавцам, официантам, владение немецким языком необходимо. Велик шанс устроиться в Австрии высококвалифицированным рабочим, которые являются обладателями узкопрофильных специальностей.
Как найти рабочее место в Австрии?
После получения рабочей визы следует заняться составлением резюме. В нем нужно четко изложить всю нужную информацию о себе: возраст, специальность, в каких компаниях работали, уровень знания языка, чего ожидаете от работы за границей и тому подобное. Далее, рассылайте свое резюме по кадровым агентствам, которые займутся вашим трудоустройством, либо оповещайте непосредственно работодателей о том, что вы ищете работу.
А потом остается только запастись терпением и ждать. Рассматривайте все поступающие предложения, расширяйте сеть контактов — и, возможно, вскоре вы найдете место, которое вполне вас устроит.
Студенты, которые изучают английский язык на специальных курсах, могут работать не более двадцати часов в неделю. Предполагается, что все остальное время они должны уделять непосредственно своей учебе. Типичными вакансиями для студентов в Австрии считаются:
- официант;
- уборщик;
- разносчик на кухне;
- администратор в гостинице;
- персонал бара.
Жилье в Австрии
Тот, кто выбрал жизнь в Австрии, может не переживать о своей безопасности и быть уверенным, что все сложится лучшим образом. Человеку необходимо приготовиться к тому, что за хорошую жизнь придется заплатить немаленькую сумму. Но, несмотря на это, жилье в Австрии в некоторых районах стоит даже дешевле, чем в России. Недвижимость, к примеру, в Вене за м² будет стоить около 1800 евро. 80 тысяч евро – минимальная цена за маленькую квартиру в Вене без ремонта. Уже за 150-200 тысяч есть возможность купить в этом городе трехкомнатную квартиру. Люди, которые хотят приобрести жилье с лучшими удобствами, будут приятно удивлены, так как квартиру в новостройке площадью около ста метров можно купить за 300 тысяч евро. При этом, выбрав этаж повыше, человек сможет каждый день любоваться панорамой прекрасного города.
Содержание недвижимости
Жилье в Вене сдают с хорошим ремонтом, а в каждом здании имеется два лифта на тот случай, если один из них подвергнется техническим неполадкам. Важным является и то, что в Австрии почти нигде не встречаются заброшенные дома. А в том случае, когда в помещении нужно сделать ремонт, даже косметический, хозяин снижает цену на квартиру либо дом.
Строительство и ремонт в стране регулируются законодательными актами. Компания, которая занимается строительством, должна давать обязательные гарантии, в связи с этим, ремонт в этом государстве стоит дорого. Что касается строителей, то они являются достаточно квалифицированными кадрами. А при переезде в Австрию человек больше не столкнется с неадекватным сантехником и протекающими трубами.
Затеяв ремонт в Вене, за один квадратный метр нужно будет заплатить от 800 Евро. Но если кому-то захочется провести косметический ремонт самостоятельно, то никто не сможет этого запретить. А что касается капитального ремонта, то на его выполнение нужно получить соответствующее разрешение. Если же человеку нужно сделать перепланировку, то без приглашения специалистов и официального разрешения на его выполнение уже не обойтись.
В Австрии в каждом многоквартирном доме есть организации жильцов, которые им управляют и эксплуатируют. Это связано с тем, что практически все здания принадлежат жильцам и не являются собственностью государства. Чиновники вмешиваются лишь тогда, когда внешний вид дома не соответствует их требованиям.
Для того чтобы содержать здание в надлежащем виде, с жильцов каждый месяц собирают определенную сумму (от 100 до 300 Евро), которая оговаривается еще при покупке квартиры. Жильцы перечисляют определенную сумму на счет, а деньги снимаются лишь после согласия большинства коллектива.
Что касается цен за коммунальные услуги, то за кубометр воды австрийцы платят 1,0072 евро, за киловатт электроэнергии – 0,14 евро. Налог за недвижимость в этой стране не платят, лишь только за землю.
Аренда
За один год проживания на съемной квартире риэлтору нужно будет заплатить месячную стоимость жилья (включая коммунальные платежи). В среднем аренда квартиры в Австрии стоит около 1000 евро, а со всеми платежами и налогами – порядка 1500 евро. Также с человека каждый месяц непременно снимается кауцион, который он сможет получить обратно по истечении срока договора, если арендующий все оплатил и выполнил все условия согласно договору аренды.
Стоимость жизни в Австрии
Австрия, являясь лидером по уровню жизни и качеству медицинского обслуживания, входит в топ-5 стран, в которых хотели бы жить иностранцы. Будучи страной с высоким культурным уровнем, в то же самое время Австрия не является самой дорогой страной.
Цена проживания в арендованной комнате 2-комнатной квартиры в центре Вены — от 600 до 900 евро в месяц, а комната, расположенная в квартире спального района, стоит от 350 до 600 евро.
Покупка жилья
Покупая квартиру в центре Вены, необходимо будет заплатить за 1 м.кв. от 2500 евро до 4000 евро. В любом другом месте города 1 м.кв. будет стоить от 1700 евро до 2600.
Содержание 1 м.кв. частного дома обходится в сумму от 18 евро в год, квартиры – от 22 евро в год, элитной недвижимости – от 30 до 50 евро.
Сумма коммунальных платежей в месяц составляет от 150 до 350 евро. Пользование Интернетом и спутниковым телевидением обходится в 30 евро. Кроме того, в Австрии существует такая услуга, как сервис в экстренных ситуациях, за который нужно заплатить 70 евро в год. Страховой полис на одного человека в месяц стоит 60 евро. Лечение в австрийской стационарной клинике обходится в 15 евро в день. Сумма налоговых выплат, а также выплат по социальному страхованию составляет 1200 евро в месяц.
Затраты на питание
Сумма денег, затрачиваемая на еду в месяц, составляет от 150 евро до 300 на одного человека. Средняя стоимость продуктов в Австрии следующая:
- 1 литр молока – 0,95 евро;
- 2 литра Кока-Колы – 2 евро;
- чай – от 3,19 евро;
- 1 кг картошки – 50 евроцентов;
- 10 яиц – 2,40 евро;
- 1 кг помидоров – 1,80 евро;
- 1 литр подсолнечного масла – 1,79 евро;
- 1 кг говядины – 15 евро;
- колбаса – от 8 евро;
- пиво – 3,10 евро.
Дополнительные траты
Проживая в Австрии, можно пользоваться услугами спортзала и кино. Так, покупка месячного абонемента в спортзал стоит 100 евро. Билет в кино стоит 8 евро. Минимальный тариф для пользования мобильным телефоном — около 7 евро.
Одежду в Австрии можно приобрести по следующим ценам:
- джинсы – от 80 до 100 евро;
- летнее платье от 25 до 80 евро;
- кроссовки – от 80 до 100 евро;
- мужские ботинки – от 50 до 100 евро;
- детская зимняя куртка — от 100 евро;
- костюм женский – от 150 евро;
- костюм мужской – от 120 евро.
На что нужно потратиться автомобилистам?
Автомобилисты Австрии в среднем платят в месяц от 360 до 480 евро. В эту сумму входит страховой полис на авто, налог на транспорт, обслуживание авто на СТО, затраты на топливо, а также на парковку. Топливо в Австрии стоит от 1,33 до 1,48 евро.
Обучение
В Австрии учится и проживает много студентов-иностранцев. Стоимость обучения в венских университетах составляет от 400 евро за семестр. Минимальная прожиточная студенческая сумма в год составляет от 5000 евро до 8000 евро. Проживание в общежитии высокого уровня обходится студентам от 8000 евро до 9000 евро год. В эту сумму входят расходы на:
- непосредственное проживание в общежитии;
- каникулярные поездки домой;
- приобретение или пользование учебными материалами;
- питание;
- спортивные занятия;
- страховой полис;
- личные нужды.
Гражданство Австрии
В Австрийском законе о гражданстве рассматривается совокупность качеств кандидата в резиденты. Одним из показателей является знание немецкого языка. У проживших в данной стране десять лет появляется возможность получить гражданство после рассмотрения кандидатуры специальными инстанциями. Если срок пребывания в стране — 30 лет, то можно гарантированно стать гражданином страны.
Срок с десяти до четырех лет может существенно сократиться, в связи с рядом причин. Например, если у иммигранта уже имеется статус беженца, или Австрия является местом рождения человека. Важную роль могут сыграть и значимые профессиональные и личностные качества. Но следует помнить, что при получении австрийского гражданства от предыдущего придется отказаться. Все кандидаты на получение статуса гражданина Австрии равны друг перед другом и имеют одинаковые права.
Вручение гражданства
У проживающих на территории Австрийского государства без выезда куда-либо 10 лет, и это свидетельствует регистрация, имеются все шансы, чтобы получить гражданство. Весомыми аргументами для получения гражданства после 6-ти лет проживания в стране могут стать рождение в стране, усиленная интеграция, достижения в сфере искусства, промышленности и науки.
Усиленная интеграция
Четких критериев данная категория не имеет. В основном подразумевает она наличие устойчивого положения в стране. Большим плюсом является наличие образования, полученного в Австрии. Наличие родственников, проживающих на территории страны, также благотворно скажется на качестве интеграции. Владение немецким языком приветствуется.
Имеется возможность сократить срок ожидания гражданства с 10 лет до 6-ти, если есть или уже предвидятся успехи в какой-нибудь сфере, или Австрия является местом рождения человека, или же когда сочетание профессиональных и личных качеств кандидата достигает высокого уровня.
А снизить время ожидания до 4-х лет могут несовершеннолетние, лица, имеющие статус беженцев, граждане стран, которые имеют с Австрией единое экономическое пространство.
Общие условия получения гражданства
В первую очередь во внимание принимается отсутствие уголовного прошлого и настоящего. Рассматриваются даже незначительные проступки и мелкие правонарушения. Например, привлечение к ответственности за вождение в нетрезвом виде может указать на опасность иммигранта для Австрийского общества. Конечно, их давность может сыграть положительную роль, однако каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.
Наличие разрешения пребывать в данной стране, отсутствие запретов
Финансовое положение должно быть стабильным и достаточным для жизни в Австрии. Для семейного человека учитывается совместный доход. Для студентов доходом считается та сумма, которую он получает от родителей.
Еще одним условием для получения гражданства является положительное отношение к Австрии. В кандидате страна не должна видеть угрозу, а он, в свою очередь, не должен нарушать правопорядок.
Также при желании получить Австрийское гражданство не должно быть связей с конфликтующими странами.
Эмиграция и иммиграция в Австрию
Собираясь в Австрию, эмигрантам следует знать, как получить здесь вид на жительство (ВНЖ). Преимуществом, которое дает ВНЖ в данной стране, является свободное перемещение по западноевропейским странам.
Особенности ВНЖ
Бизнесмены или предприниматели, которые могут позволить себе вложить в фонд страны 8 миллионов евро, или лица, относящиеся к категории «Key Manager», обладают более высокими шансами стать резидентами Австрии без особых проблем. Лица, имеющие разрешение на постоянное место жительства в Австрии, могут легко перемещаться по странам (зоны Шенгена). При этом открывать визу нет необходимости. Срок первого предоставления вида на жительство — 1 год, затем его нужно продлевать. И так в течение 10 лет.
В Австрии существует понятие ВНЖ для иностранных граждан, живущих на проценты от вкладов. Таким образом, состоятельным иностранцам доступна иммиграция в эту страну. Им достаточно приобрести жилье и иметь страховой полис. Также необходимо представить выписку из имеющего всемирное признание банка о состоянии счета. Сумма счета должна соответствовать определенным квотам.
Работа
Многие сталкиваются с вопросом получения разрешения на работу в Вене и других городах Австрии. Для зарубежных специалистов есть специальные программы. Они включают в себя контракты на управляющие должности, рабочие командировки, сезонные работы и др. Визу для работы можно получить на срок от полугода до года, затем ее необходимо продлевать. Проработав в стране 5 лет, можно автоматически приобрести такие же права на дальнейшую трудовую деятельность, как у местных жителей.
Обучение
Получить вид на жительство и право посещения стран Евросоюза без визы можно, но получив образование в высшем учебном заведении Австрии. Студенты имеют полное право на прохождение стажировки и работы в европейских компаниях. Имея диплом об окончании ВУЗа, можно получить ВНЖ на 6 мес. и работу в желаемой стране.
Недвижимость
Покупка недвижимости не дает возможности постоянного пребывания в стране, нужно выполнить ряд дополнительных условий. Сделка на получение недвижимости проводится в индивидуальном порядке и с разрешения руководства страны. Также существуют квоты на приобретение жилья. Они выдаются в ограниченном количестве, поэтому шансы их получить очень малы.
Иммиграция
Для того чтобы иммигрировать в Австрию всей семьей, требуется соблюдение нескольких условий:
- Если в стране на протяжении 4-х лет проживает кто-либо из супругов, при этом продолжительность брака должна быть не меньше 1 года.
- Срок совместной жизни супружеской пары составляет не менее 2-х лет, а время проживания одного из супругов в Австрии – не менее двух лет.
- И третий вариант – если брак длится более 5 лет.
Вид на жительство дает человеку те же права, которыми обладает местное население, кроме возможности избираться. Также есть возможность (спустя 10 лет) подать заявление на гражданство. И только в исключительных случаях это может произойти несколько раньше.